Ketua Program Doktor PSL IPB Hadir pada Meeting Offline Manajemen UN4DRR/Erasmus + di University of Nicosia, Cyprus (UN4DRR) – 13-15 Oktober 2021

PSL IPB telah tergabung sejak beberapa bulan lalu dalam Konsorsium UN4DRR (University Network for Disaster Risk Reduction)/Erasmus, bersama 9 universitas lain dari 7 negara (Belgia, Spanyol, Kroasia, Cyprus, Maldives, Srilanka, Indonesia). Beberapa hal yang menjadi kegiatan dalam konsorsium tersebut antara lain adalah perbaikan proses pembelajaran, kurikulum dan prasarana. Dalam hal prasarana, dengan dukungan konsorsium tersebut dan dikombinasikan dengan anggaran PSL dan SPs IPB, dan dengan dukungan penuh dari Wakil Rektor IPB Bidang Internasionalisasi, Dekan Sekolah Pascasarjana dan Direktorat Kerjasama Internasional, sejak awal tahun 2021 sedang dibangun Smart Class Room (SCR) di bangun di Kampus Baranangsiang, menempati ruangan yang tadinya adalah Ruang Kenanga, SPs IPB Baranangsiang. Saat ini (Oktober 2021), secara fisik pembangunan sudah mencapai 100% dan dalam beberapa hari ini akan akan dilakukan serah terima fisik dari pemborong. Selanjutnya peralatan dari bantuan UN4DRR/Erasmus akan segera direalisasikan pengadaannya untuk ditempatkan di SCR tersebut bersama peralatan dan software yang teklah terlebih dahulu diadakan melalui anggaran PSL IPB sendiri. Harapannya, SCR segera operasional dalam beberapa bulan mendatang dan PSL IPB (baik S2 maupun S3) kedepan akan dapat menyelenggarakan distance learning dan pertukaran data dengan berbagai institusi, agar pembelajaran di PS PSL dapat terus menerus ditingkatkan secara berkelanjutan. Minggu ini, sejak hari selasa 12 Oktober 2021 sampai akhir minggu, Ketua Program Doktor PSL IPB, Prof. Dr Ir Widiatmaka, didampingi oleh Dosen PSL IPB Dr Yudi Setiawan menghadiri koordinasi secara offline dengan management Erasmus di University of Nicosia, Cyprus. Koordinasi perlu dilakukan mengingat Program Erasmus ini masih akan berlanjut sampai 2023, yang diharapkan meningkatkan keberlanjutan Program Studi dalam pembelajaran Kebencanaan (Disaster) maupun Lingkungan secara umum.