Pada hari Kamis tanggal 30 Januari 2025 telah dilaksanakan sidang Promosi Doktor Program Studi Ilmu Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan IPB University bertempat di Ruang 205 SPs Kampus IPB Dramaga yang dipimpin oleh Dekan Pascasarjana IPB Prof. Dr. Ir. Dodik Ridho Nurrochmat. M.Sc.F.Trop.,IPU
Promovenda adalah Rizal Bahara yang merupakan mahasiswa Program Studi PSL IPB University Angkatan 2021 genap. Sidang Promosi dihadiri seluruh tim komisi pembimbing yaitu: Prof. Dr. Ir. Muhammad Nur Aidi, M.S., Prof. Dr. Ir. Khaswar Syamsu, M.Sc.St., Prof. Dr. Ir. Euis Sunarti, M.Si., dan Prof. Dr. Anuraga Jayanegara, S.Pt., M.Sc. Tim penguji luar komisi adalah Dr. Irfan Syauqi Beik, SP, MSc. Ec Dekan Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB University dan Dr. Rimun Wibowo, SP., M.Si. Wakil Dekan III, Fakultas Teknik & Sain, Universitas Ibn Khaldun Bogor. Promovenda mempertahankan Judul Disertasi: “Model Pengelolaan UKM Berkelanjutan berbasis Halal, Lean, Agile, Resilient, Green (HLARG) di Kota Bogor”.
Promovenda menempuh pendidikan sarjana (S-1) di Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan IPB dan Lulus tahun 2003. Promovenda melanjutkan S2 di Sekolah Bisnis IPB. Pada tahun 2022 Kesempatan untuk melanjutkan ke program doktor pada program studi PSL Sekolah Pascasarjana IPB.
Prestasi yang di capai oleh Promoveda diantara selama menempuh program doktor adalah Lulusan tercepat dikelasnya dengan masa studi 36 bulan dan memperoleh predikat Cumlaude. Selama menempuh studi program doktor penulis telah berhasil menulis 5 Paper pada jurnal internasional terindeks scopus Q1 dan Q2 serta tiga HKI.
Hasil disertasinya dipresentasikan pada 1st International Conference on Food and Agricultural Sciences (ICFAS 2022) dengan judul “Sustainable Improvement of Food SMEs Through Halal Certification: A Meta-Analysis”. Paper yang ke-2 telah dipublish pada jurnal internasional terindeks Scopus Q2 Journal Islamic of Marketing dengan judul : “ Exploration of Global Halal Food SMEs Research Through State Approach: Bibliometric Analysis”, artikel ke-3 pada jurnal yang sama dengan judul: “Global Research Trends on Halal Food SMEs: A Bibliometric Analysis” dan artikel ke-4 pada Benchmarking International Journal (BIJ) yang terindeks Scopus Q1 yang berjudul : “HLARG Framework: A Novel Benchmarking Tool for Food SME Sustainability and Competitiveness”, sedangkan artikel ke-5 telah disubmit pada Journal of Small Business and Enterprise Development yang terindeks Scopus Q1 dengan judul : ”Unlocking Sustainable Growth: Exploring HLARG Practices in Indonesian Food SMEs”.
Selama menempuh studi program Doktor penulis juga berkesempatan menjadi salah satu reviewer Jurnal Internasional yang terindeks Scopus Q2, ada tujuh paper yang telah di review pada Journal of Islamic Marketing, diantaranya adalah paper yang berjudul:” Looking at the Beauty of Halal Through the Stimulus-Organism-Response Model and Gender Perspectives: The Case of Indonesian Muslim” dan “Mapping the Research on Halal Industry: A Restropective Analysis “.
Penulis juga menulis artikel populer tentang isu dibidang halal, operation management, green productivity, keberlanjutan, sosial dan juga bisnis pada media online seperti Republika, Suaramuhammadiyah, Kumparan dan Supply chain Insight. Kompetisi yang pernah diikuti selama menempuh studi S3 adalah menjadi salah satu finalis Research Grant Bank Indonesia (RGBI) pada tahun 2023 pada tema transformasi UKM untuk meningkatkan produktivitas dan dayasaing.
Temuan kebaruan yang telah dihasilkan dari penelitian ini telah menghasilkan tiga Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dengan nomer EC00202511734 untuk “Indeks keberlanjutan HLARG”, EC00202512176 untuk “Model pengelolaan UKM pangan berbasis HLARG”, dan EC00202512181 untuk “Model kawasan halal terpadu”.